丁炳堂主任为思政部党员上党课

作者:思政部党总支 时间:2020-07-28 点击数:

按照学校党委“我来上党课”统一部署,2020年7月7日上午,思政部主任丁炳堂以《把提高针对性和吸引力同坚持思政课的根本属性统一起来——重温习近平总书记在全国思想政治课教师座谈会讲话精神》为题,在三楼会议室为思政部党总支全体党员上了一堂专题党课。党课由思政部党总支副书记任伟清主持,张琰副主任参加。

首先丁炳堂领学和重温了习近平总书记思政课教师座谈会重要讲话精神。提出要从战略高度,深刻认识习总书记思政课座谈会重要讲话和加强思政课的重要性和重大意义;要自觉贯彻新时代党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;要深刻领会办好思政课的必要性和重要性。要牢记习总书记“三为、六要、八统一”的讲话精神,深入践行思政教师的使命和担当。与会教师一致表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人的根本任务,全心全意为全校大学生上好思想政治教育课,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

其次,“党课”结合高校思政课教学中的个别现象,从不同角度列举了思政课教学中容易出现的偏差。在积极探索与谋求增强思政课教学的针对性、吸引力和实际效果的过程中,思政课教学也容易在自觉不自觉中出现偏差,一定程度上存在着“跑偏”、“走歪”的问题,每位思政课老师都要十分注意和防止。

最后,“党课”提出,在增强针对性和吸引力的同时,要坚持思政课的意识形态属性。要旗帜鲜明、理直气壮地对大学生讲马克思主义,进行思想政治教育。要守住阵地,要正确处理和解决好教学中的针对性和吸引力,同坚持思政课根本属性二者之间的关系问题。

 

 

 

 

 

Copyright© 2018 山东工艺美术学院
学院地址:山东省济南市长清区大学路1225号(长清校区)  |  山东省济南市千佛山东路23号(千佛山校区)