《马克思主义美学经典导读》课程圆满结课

作者:马克思主义学院 时间:2023-09-25 点击数:

为贯彻落实教育部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》和上级研究生思政课改革创新的有关精神,深化学院“艺术+思政、思政+设计”双融共通、双融共育育人体制,不断提升学校研究生培养质量,研究生处和马克思主义学院共同谋划、联合落实开设了《马克思主义美学经典导读》课程,目前相关考核评价与反馈已基本完成,课程圆满结课。

《马克思主义美学经典导读》课程是马克思主义学院面向全体研究生新开设的一门思政课选修课。该课程自2022级研究生开始,在研一下学期开设。马克思主义美学是马克思主义科学体系的有机组成部分,是马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义理论在美学上的体现。马克思主义美学是以辩证唯物主义、历史唯物主义的观点和方法研究美、审美意识、美的创造和发展的一般规律的学科,又称“辩证唯物主义美学”或“历史唯物主义美学”。从经典文本开始系统地学习马克思主义美学的观念、方法及其审美表达,不仅可以引导研究生塑造基础的科研素养,还可以帮助他们树立正确的文艺观,从而走向积极健康的文艺研究与创作之路。为保证课程教学的政治性、方向性和时代性,本课程依据陆贵山等主编马工程教材《马克思主义文艺理论》(2021版)、[苏]A.齐斯的《马克思主义美学基础》、[民主德国]汉斯·科赫的《马克思主义和美学》、[美]刘康的《马克思主义与美学》和[法]亨利·阿尔冯《马克思主义美学》等学术资料,结合学校的学科发展和学生特点,形成了以下6个专题的教学资料,分别是:马克思主义美学与美好设计(绪论)、艺术本质论与按照美的规律构造、艺术人民性与以人民为中心的创作导向、文艺民族性与中华美学精神的弘扬、马克思主义生态审美观与生态艺术学、马克思主义文艺批评的方式与标准、马克思主义论艺术生产与艺术消费。该课程以经典文本的引读为基础、以专题导读为线索、以史论讲解和案例分析相结合,将经典文本的具体论述以理论发展的理路融入专题导读开展课程教学,旨在让学生了解和掌握马克思主义美学的基本原理、重要方法及其实践应用与发展脉络。

课堂教学过程中,专题讲授主要采取纵向梳理、横向比较相结合的方法,以马克思主义美学与艺术相关的核心范畴及其经典论述的发展演变为主线导读,并辅以不同的教材观点和最新马克思主义美学经典研究的论文研读,教师以导为主、拓展思维、引导发现,经典原文学生读,不断强化学生马克思主义美学的理论渊源、核心范畴和理论体系的整体认知和文献基础。课堂实践以小组汇报的青年学术论坛呈现,以增强师生交流,发现理论盲点,并不断调整课程讲授重点。课程作业以理论阐释和设计浸润两种形式完成,理论专业的学生提交一篇学术论文,实践学科同学提交一个设计作品+500字以上的文字说明,从而更好地深化理论学习,并将学生的理论思维、问题意识与学术写作或设计实践很好地结合起来。同时,为了更好地容纳和保存更多的经典文本、教学资源和互动痕迹,任课教师张超将所有课程相关的教案、课件、经典文本、相关论文、学生作业和互动反馈等都通过网络教学平台进行。整个教学过程,不管是学生的参与度、抬头率和主动性,还是学生的作业完成度、课堂展示的水平和马克思主义美学与所学专业的融入度都取得了不错的效果。

下一步,《马克思主义美学经典导读》课程将继续结合学校学科发展和学生特点,进一步深入研究、积极探索,逐步形成适合我校艺术与设计专业研究生的课程资源和教学体系,为学校进一步落实立德树人、以美培元、以文化人的根本任务,不断深化研究生思政课的改革创新、提升研究生培养水平做出应有贡献。