马克思主义学院认真落实思想政治教育“首课负责制”

作者:马克思主义学院 时间:2023-09-11 点击数:

马克思主义学院认真落实思想政治教育“首课负责制”,即每天担任第一节课和每周本科目第一节课的老师,要承担学生的思想政治教育任务。

根据学院关于新学期“首课负责制”的相关要求,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室和马克思主义基本原理教研室在开学前认真组织召开了教研室工作会议,传达了马克思主义学院相关精神,研讨了“首课负责制”的具体落实措施。

在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课上,牛序茜教授立足当代青年特点、结合多年丰富的教学经验,以“为梦想而奋斗,为理想而坚定”为题,为广大青年学子们献上了精彩的“开学第一课”。孙传辉老师以“体验见学”实践教学为主题,号召学生充分发挥专业特长积极参与思政专题研讨,更好践行学校“思政+设计”双融共育理念。钟晓雅老师以二十大精神为统领,与青年学生共同分享暑假“关键词”,挖掘其中的思政元素。胡广丽老师围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中“以学正风,大兴务实之风,抓好调查研究”的要求进行实践教学环节具体内容的设计,指导学生坚持目标导向和问题导向相结合,对自己大学生活进行认真总结的同时,也要详细访谈本专业学长的未来规划和行动方案,从而获得最鲜活的间接经验。

在《马克思主义基本原理》课上,梁维科老师聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分利用课堂前5分钟时间,分享习近平新时代中国特色社会主义思想的基本问题,分批次、分阶段宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,让青年大学生深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义所展现出的巨大真理力量和独特思想魅力。首课采用“滴灌式”的教学方式,把教师引导点评和学生展示分享结合起来,引领广大青年大学生深入领会党的创新理论,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,真正将党的创新理论成果内化于心、外化于行,为青年大学生的成长发展指明方向。

刘文丽老师充分利用首课的五分钟时间,师生共同分享习近平总书记同人民之间的感人故事,通过饮瓢水、摸炕被、掀锅盖等深入人民普通生活中的小故事,带领青年大学生感受习近平总书记浓浓的人民情怀,通过教师引导和师生互动的方式,让学生自觉以习近平总书记为榜样,坚定地站在最广大人民群众的立场上,结合学生自身所学专业,鼓励学生深入到人民群众的普通生活中,从人民群众中寻找灵感,了解人民的所想和所需,贯彻“为人民而设计”的理念。

张晓宁老师利用首课5分钟时间,为同学们介绍了校史和学校五十周年华诞的基本情况,通过生动的实例、鲜活的人物,讲述了山东工艺美术学院学脉绵延、弦歌不辍,从1973到2023,从历山路到千佛山东路,从千佛山脚下到长清湖北岸,一代代山工艺人矢志奋斗、奋楫笃行,实现了办学史上“从无到有、从挂靠到自办、从市属到省属、从之一到唯一”的跨越式发展,成为全国目前独立设置的公办艺术院校中唯一一所设计类大学的辉煌历程。

4d784a54ade72c1ff856b1af12b1738

马克思主义学院教师充分发挥艺术院校特色优势,积极实施思想政治教育“首课负责制”,通过“浸润式”、“翻转课堂”等教学模式,构建“思政+设计”双融共育机制,培养学生的家国情怀、人文情怀,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,真正让思想政治教育“活”起来、“美”起来。