思政部参加十九届五中全会精神宣讲活动

作者:思政部 时间:2020-12-11 点击数:

12月8日下午,十九届五中全会精神宣讲活动在第一会议室举行。校党委委员、宣传部长、党办院办主任韩文涛主持,思政部教师张景林主讲。思政部全体教职工参加活动。

本次宣讲活动的题目为“开启全面建设社会主义现代化国家新征程——学习党的十九届五中全会精神”。正式宣讲前,张景林老师首先对十九届五中全会的概况、主题及意义做了简要介绍。

宣讲的主体为三部分内容。第一部分为“进入新阶段”。十四五时期是我国全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国进入新发展阶段。我们要从历史和现实两个维度去把握这个阶段。同时,我国发展面临着前所未有的复杂环境。国际上世界百年未有之大变局进入加速演变期,国内我国发展的不平衡、不充分的问题仍然十分显著。

第二部分为“制定新目标”。从全面建设社会主义现代化国家的要求出发,会议提出到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确“十四五”时期经济社会发展的主要目标,为今后一个时期我国的发展指明了方向、提供了遵循。远景目标和“十四五”主要目标存在两个共同点:一是两者都是从“初步形成”发展到“成熟完善”,二是都融入于社会主义现代化强国的目标战略。

第三部分为“开启新征程”。党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,从12个方面提出了十四五时期经济社会发展的重点任务。一是坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势;二是加快发展现代化产业体系,推动经济体系优化升级;三是形成强大国内市场,构建新发展格局;四是全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制;五是优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;六是优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;七是繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力;八是推进绿色发展,促进人与自然和谐共生;九是实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面;十是改善人民生活品质,提高社会建设水平;十一统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国;十二是加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。

全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

主讲完毕,韩文涛主任作总结发言,他提出今后的工作中要学习贯彻十九届五中全会精神,并从加强组织领导、坚持学用结合、坚持知行合一等方面对我们提出了要求。

Copyright© 2018 山东工艺美术学院
学院地址:山东省济南市长清区大学路1225号(长清校区)  |  山东省济南市千佛山东路23号(千佛山校区)