毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室开展2023-2024学年秋季学期集体备课

作者:马克思主义学院 时间:2023-09-13 点击数:

为落实好集体备课制度,做好新学期教学准备,9月10日上午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室在马克思主义学院会议室开展集体备课。活动由教研室主任孙传辉主持,教师胡广丽、张景林、袁佳佳参加。

袁佳佳老师进行教学展示,围绕“群众路线”的教学主题,将历史与现实、理论与实践融入课程教学,素材丰富,说理清晰。展示结束后,教研室老师们一一进行点评,提出了非常中肯的建议。张景林老师分享了参加第十四届全国艺术院校思政课教学研讨会的情况,通过研讨交流,了解了艺术院校同仁的经验,体会到作为艺术院校的思政课教师除了掌握扎实的学科理论,还应在艺术领域有所涉猎。胡广丽老师介绍了赴清华大学参加“STS视角下的中国特色社会主义”科技与社会论坛的见闻和感想。胡老师认为,教师应主动了解学校服务国家重大战略的相关信息,从科技、社会、艺术的高度谋划教学,为培养具有山工艺特色的设计类学生增添助力。孙传辉老师分享了赴苏州大学参加暑期研修的心得体会,围绕“双面绣未来”的主题,向大家传达了习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,鼓励教研室老师们多走出去,通过参加实践研修和学术交流活动,进一步了解国情,开阔视野,丰富教学素材。

此次集体备课是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室在新学年开展的首次教学活动。通过教学展示、集中研讨和经验分享等多种形式,全体教师在探索适合艺术类学生的教学方法和实践策略上,统一了思想。在“为人民而设计”艺术使命的感召之下,教研室将致力于推动构建“思政+设计”双融共育机制,将艺术之美融入思政课教学,坚持思想性和艺术性相统一,让思想政治教育“美”起来。