我院教师参加“博士大讲堂”系列学术讲座活动(一)

作者:马克思主义学院 时间:2023-10-13 点击数:

为深入落实校领导提出的发挥博士教师专业知识资源优势,面向全校学生举办博士大讲堂专题学术报告活动的指示精神,马克思主义学院广泛动员,认真谋划,积极组织本院博士教师面向全校学生开展学术交流活动。10月10日下午6点半,我院思想道德与法治教研室主任张运春博士以《明清山东文化家族漫谈——兼论大学生文化素质拓展》为题,在千佛山校区阶梯教室为同学们做讲座,开启系列专题报告第一讲。

首先,张运春从学科建设、专业素质拓展、高质量人才培养目标等方面向大家简要介绍了学校大力举办博士大讲堂的文化价值和现实意义,希望大家积极参加学校举办的博士大讲堂系列学术讲座,广泛吸收美术学、设计学、社会学、历史学、民俗学、文学等领域的文化营养,博采众长、厚积薄发,为个人专业能力塑造和人文素养拓展打下良好基础。

随后,张运春从明清时期山东文化家族形成原因、文化特征、典型案例等方面讲述了明清山东文化家族概况。作为明清社会的一个缩影,这些文化家族在国内政治生活中形成了非常重要的影响,也在中国古代社会生活中扮演着非常重要的角色,其文化表征和传统惯习已成为中华优秀传统文化的重要组成部分。张运春提出:回顾山东文化家族的形成原因、文化特征,既反映出中国社会发展轨迹中“大传统”与“小传统”的交流碰撞,也可在一定程度上窥见中华文明历史长河中礼俗互动的文化景象,这对引导当代大学生关注、继承中华优秀传统文化,形成良好的学风、家风、作风具有积极意义。