我院教师应邀参加“第十八届中法历史文化研讨班”

作者:马克思主义学院 时间:2023-10-04 点击数:

9月25至9月28日,由华东师范大学历史系和中国法国史研究会联合主办得“第十八届中法历史文化研讨班”在华东师范大学闵行校区顺利举办,与会专家、青年学者来自法国高等研究院所以及华东师范大学、复旦大学、浙江大学、北京师范大学、浙江师范大学、苏州大学等高校。我院教师张运春应邀参加此次中法文化交流学术研讨活动。

研讨会期间,来自法国国家科研中心、法国高等社会科学院、法国格勒诺布尔大学的国际知名学者相继作《罗马帝国的旅行、参观、描述与认知》《中世纪至近代欧洲的游记、知识流通及知识效用》《远方的形象——16、17世纪欧洲旅人的中国之行和关于欧洲的认知》《在旅行书写中找到你的方向》等学术报告,他们以长时段的史料追踪和深刻、细致的史料分析方法,生动展现出中世纪前后西方对欧洲以外地区他者文化,特别是对中国形象的建构过程。研讨会期间,主办方还开展了学员工作坊,以旅行史研究可能的新方法、新方向为主题的圆桌会议等学术交流活动。通过学术交流,与会学者、学员了解到法国年鉴学派以旅行史为视角开展的跨文化研究最新成果、动向,西方学界开始以平和眼光开展全球史研究的学术转向——通过旅者的图文记录实现由科技史向知识史、连接史的转变,以文明碰撞、文化融合及相互影响为视角的研究范式。这些学术信息对于我院教师开展近现代以来东西方设计艺术知识交流研究,引导在校大学生深刻领会习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”的全球治理理念具有积极借鉴意义。